原曲/甜蜜的家庭
作詞/吳研因
作曲/亨利·畢夏普
編曲/丁繼
2012 亞洲大學幼兒教育學系畢業公演《飛吧!夏暑人》原聲音樂
Original Track is "My Sweet Family";
Lyrics by Wu Yan-Yin;
Music by Henry Bishop;
Prod. & Arr. by Kuljelje "Stingie" Turivuan.
The OST of "Go! Summer Flyer" by 2012 AsiaECE.
2012-05-18



我的家 我的家
我的家 我的家

我的家庭真可愛 整潔美滿又安康
小朋友們很和氣 大人都慈祥
雖然沒有好花園 春蘭秋桂長飄香
雖然沒有大廳堂 冬天溫暖夏天涼

可愛的家庭啊 我不能沒有你
你的恩惠比天長

We are family / 我們是一家人



「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康。姊妹兄弟很和氣,父母都慈祥....」這首是畢業公演劇本中預定翻唱的歌曲,由《飛吧!夏暑人!》中有一個叫阿寶的女主角所有演唱。她是一個每天和爸媽過著溫暖的生活的女孩,和敦睦的隔壁阿好嬸隔代教養孫子有一種特別的對照。

當時一看到劇本裡提到這這首歌,我就停了下來,思考了「家」是什麼。有些人就是阿公阿嬤帶大的,對他來說,阿公阿嬤就是他至親的家人。我也想起我們公演當天,兒童之家的孩子也會邀請來看戲,他們從小就不知道自己血緣家屬,所以在他們與兒童之家同儕間,還有那些關照他的大人,就因著革命的情感,也成了他最至親的家人。更或許有些小朋友他有兩個爸爸,兩個媽媽,因為他擁有生母/父與繼母/父愛他,甚至是他有兩個彼此相愛的爸爸/媽媽一起愛護他長大。

秉持幼教精神,我盡力照顧到所有孩子生命光景的可能,所以「姊妹兄弟很和氣,父母都慈祥」的部份,我為此修改了成了「小朋友們很和氣、大人都慈祥。」

其實在原訂的 demo 裡面,我有加上了一段曲,歌詞是「也許你有爸爸,也許你有媽媽,也許其實你有兩個爸爸或媽媽;也許你沒爸爸,也許你沒媽媽,陪你長大不只是有阿公或阿嬤。」,但因為編曲靈感的變動,套不進去這個的段子,就只好忍痛刪除了!呵呵!!

小時候我們無憂無慮的學直笛,我相信這是很多人小學時代的回憶,然後都開開心心吹著很多經典的兒歌。長大少年以後開始維持著煩惱,然後帶著主見漸漸和家裡有著曖昧不明的界線,就這樣在心理對家都有一本難念的經。所以我決定用直笛和豐富軟暖的背景當做這首歌的開場,後面段落則是用強烈的鼓組配合小調和弦進行來表示這種長大後的感覺。家,總是令人既負擔又甜蜜。

但不管怎樣,聽著音樂的孩子開心隨音樂搖擺,懂事的大人因詞境而領受,就是我最大的最大的感動了。謝謝上帝我的恩賜——音樂。

草稿


相關網頁
2012 亞大幼教畢業公演《飛吧!夏暑人!》


 

丁繼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()